150 ultimas

X FECHAS

x orden alfabetico

ENLACES


    + vistas

    VARIOS


    Contador Gratis
    relojes para blogger html clock for websites contador de usuarios online
    PULSAR   1  de arriba para cerrar pestaña

    Hace 30 años John Wayne nos abandonó

    John Wayne

    Wayne en The Challenge of Ideas (1961)
    Nombre realMarion Robert Morrison
    Nacimiento26 de mayo de 1907
    Bandera de los Estados Unidos Winterset, Iowa (EEUU)
    Defunción11 de junio de 1979 (72 años)
    Los Ángeles, California (EEUU)
    ParejaJosephine Alicia Saenz (1933–1945)
    Esperanza Baur (1946–1953)
    Pilar Pallete (1954–1979)
    Sitio webWayne Enterprises
    Ficha en IMDb

    John Wayne (* Winterset, Iowa, 26 de mayo de 1907 – † Los Ángeles, California, 11 de junio de 1979), conocido popularmente como The Duke (El Duque),1 fue un actorestadounidense que comenzó su carrera en el cine mudo de la década de 1920. Fue el símbolo de lo rudo y masculino, y fue un icono norteamericano durante muchos años. Es memorable el timbre distintivo de su voz, su forma de caminar y su presencia física. También fue célebre su postura política conservadora y su apoyo a las posturas políticasanticomunistas de la década de 1950.

    En 1999, el American Film Institute le otorgó el lugar número 13 en su lista de las 100 Estrellas Más Grandes de Todos los Tiempos. Una encuesta Harris publicada en el 2007 le otorgó el tercer lugar entre las estrellas favoritas de los Estados Unidos,2 la única estrella ya fallecida de la encuesta y, a la vez, la única estrella que había estado apareciendo en ella todos los años.

    Su carrera fílmica comenzó en el cine mudo de la década de 1920, pero su éxito y fama se consolidaron entre las de 1940 y 1970. Su imagen ha quedado asociada, para muchos, con el género Western y con las películas de guerra, a pesar de que en realidad trabajó en muchos otros géneros (biografías, comedias románticas, dramas policíacos, etc.).

    Contenido

    [ocultar]

    Vida y carrera [editar]

    Nacimiento y orígenes [editar]

    John Wayne nació en 1907 en Winterset, Iowa y fue llamado Marion Robert Morrison, aunque sus padres cambiaron el nombre a Marion Michael Morrison cuando decidieron llamar a su siguiente hijo Robert. Su familia era presbiteriana. Su padre, Clyde Leonard Morrison era descendiente de escoceses e irlandeses e hijo de un veterano de la Guerra Civil Estadounidense, mientras que su madre, Mary Alberta Brown era descendiente de irlandeses. En 1911 toda la familia se mudó a Glendale, California. Fueron los vecinos de Glendale quienes comenzaron a llamar a Wayne Big Duke porque él siempre estaba con su perro Airedale Terrier que se llamaba Little Duke. Él prefería Duke a Marion, por lo cual este nombre le quedó por el resto de su vida.

    La universidad [editar]

    Sus primeros años estuvieron marcados por la pobreza. Duke era un estudiante bueno y popular. Alto para su edad, fue un jugador estrella de fútbol para la escuela secundaria de Glendale y fue reclutado por la University of Southern California (USC).

    En esta universidad fue miembro de los Trojan Knights y se unió a la fraternidad Sigma Chi. Wayne también jugó en el equipo de fútbol americano de la universidad bajo las órdenes del legendario entrenador Howard Jones. Una lesión sufrida aparentemente mientras nadaba cortó su carrera deportiva, y también perdió su beca deportiva, por lo que no pudo finalizar sus estudios en la USC.

    Sus inicios en el cine [editar]

    Mientras estaba estudiando, Wayne comenzó a trabajar cerca de los estudios de filmación locales. La estrella de cine western Tom Mix le ofreció un trabajo temporal durante un verano a cambio de entradas para los partidos de fútbol, y Wayne pronto comenzó a tener pequeños roles e hizo amistad con el director de cine John Ford. Durante este período Wayne apareció junto con sus compañeros de equipo de la USC como jugador de fútbol en la película Maker of Men de Columbia Pictures (filmada en 1930 y estrenada en 1931) protagonizada por Richard Cromwell y Jack Holt. En la película, Wayne aparece en los créditos como Marion Morrison.

    Su primer papel como protagonista fue después de dos años de trabajo en William Fox Studios en la película La gran jornada (The Big Trail) de 1930. El director de la película Raoul Walsh (quien descubrió a Wayne) le dio el nombre artístico de John Wayne por el general de la Guerra de la Independencia de los Estados Unidos Anthony Wayne. Actores de riesgo le enseñaron a cabalgar y otras habilidades utilizadas en las películas de western.

    John Wayne en The Searchers (1956)

    Sus primeros éxitos [editar]

    La gran jornada fue el primer western épico con sonido en el cual Wayne mostró sus habilidades en escena aunque fue un fracaso comercial. Nueve años después, su actuación en La diligencia (Stagecoach) lo convirtió en una estrella. Entre tanto, realizó westerns, los más destacados con Monogram Pictures y series para Mascot Studios, en donde hizo el rol de D'Artagnan en la serie Los Tres Mosqueteros, del año 1933. Ese mismo año, Wayne tuvo un pequeño papel en la exitosa y escandalosa película de Alfred E. Green Baby Face.

    A partir de 1928 y durante los 35 años siguientes, Wayne aparecería en más de 20 películas de John Ford, entre ellas La diligencia (1939), She Wore a Yellow Ribbon (1949), The Quiet Man (1952), The Searchers (1956) The Wings of Eagles (1957) y The Man Who Shot Liberty Valance (1962).

    Uno de los papeles más apreciados de Wayne fue en The High and the Mighty (1954), dirigida por William A. Wellman y basada en la novela de Ernest K. Gann. Su papel de un heroico aviador ganó una amplia aclamación. Island in the Sky (1953) está relacionada con esta película y ambas fueron hechas con un año de diferencia con los mismos productores y el mismo director, escritor, editor y distribuidor.

    Premios [editar]

    Wayne ganó un Óscar al mejor actor por su papel en la película True Grit (1969). Muchos piensan que el premio fue otorgado en reconocimiento a sus 40 años de carrera, más que por su desempeño en este filme en particular, ya que tuvo mejores actuaciones en Red River (1948) y The Searchers. Wayne también estuvo nominado para mejor actor en Sands of Iwo Jima, y la película The Alamo (1960) estuvo nominada para el Óscar a la mejor película, y fue Wayne productor de la misma. Él también dirigió el film The Green Berets (1968), la única película hecha durante la Guerra de Vietnam en mostrar soldados norteamericanos a favor del conflicto.

    Actividades políticas [editar]

    Tal vez debido a su gran popularidad, o a su posición como el republicano más famoso de Hollywood, el Partido Republicano le propuso presentarse como candidato a presidente en 1968. Wayne rechazó la propuesta porque no creía que el público pudiera tomar en serio a un actor en la Casa Blanca. Sin embargo, Wayne apoyó la candidatura de su amigo Ronald Reagan como gobernador de California en 1966 y en 1970.

    Problemas de salud y fallecimiento [editar]

    John Wayne sufrió cáncer, enfermedad que se atribuyó a las radiaciones a las que se había expuesto en 1956 durante el rodaje de la película histórica El conquistador de Mongolia. Dicho filme se rodó en el desierto de Utah, cerca de un campo de pruebas nucleares, y el equipo de rodaje desconocía las posibles secuelas de su exposición al polvo radioactivo.

    En 1964 se le diagnosticó cáncer de pulmón, y fue sometido a una intervención quirúrgica para extraerle el pulmón izquierdo y dos costillas.

    Wayne falleció el 11 de junio de 1979 a causa de cáncer de estómago. Fue enterrado en el cementerio Pacific View Memorial Park de Corona del Mar, California.

    Vida privada [editar]

    Wayne estuvo casado tres veces. Sus esposas fueron: Josephine Alicia Sánchez (de quien se divorció en 1945), Esperanza Baur (de quien se divorció en 1954) y Pilar Palette (con quien seguía casado cuando murió en 1979). Con Josephine tuvo cuatro hijos: Michael Wayne (23/nov/1934-02/abr/2003), Toni Wayne (25/feb/1936-06/dic/2000), Patrick Wayne (15/jul/1939-), Melinda Wayne (03/dic/1940-), y tuvo tres con Pilar: Aissa Wayne (31/mar/1956-), autora de una memoria de su vida como hija de John Wayne; Ethan Wayne (22/feb/1962-) y Marisa Wayne (22/feb/1966-).

    Filmografía (parcial) [editar]

    John Wayne en The Searchers(1956)

    1920 [editar]

    • Brown of Harvard - 1926
    • Bardelys the Magnificent - 1926
    • The Great K & A Train Robbery - 1926
    • Annie Laurie - 1927
    • The Drop Kick - 1927
    • Mother Machree - 1928
    • Four Sons - 1928
    • Hangman's House - 1928
    • Speakeasy - 1929
    • The Black Watch - 1929
    • Noah's Ark - 1929
    • Words and Music - 1929
    • Salute - 1929
    • The Forward Pass - 1930

    1930 [editar]

    • La gran jornada (The Big Trail) - 1930
    • Jinetes del destino (Ryders of Destiny) - 1933
    • La diligencia (Stagecoach) - 1939

    1940 [editar]

    • Hombres intrépidos (The Long Voyage Home) - 1940
    • Los tigres voladores (Flying Tigers) - 1942
    • Reunión en Francia (Reunion in France) - 1942
    • Fuimos los sacrificados (They Were Expendable) - 1945
    • Hogueras de pasión (Flamme of Barbary Coast) - 1945
    • Sangre de héroes (Fort Apache) - 1948
    • Río Rojo (Red River) - 1948
    • 3 Padrinos (3 Godfathers) - 1948
    • Arenas de Iwo Jima (Sands of Iwo Jima) - 1949
    • La legión invencible (She Wore a Yellow Ribbon) - 1949

    1950 [editar]

    1960 [editar]

    1970 [editar]

    • Chisum - 1970
    • Río Lobo - 1970
    • The Cowboys - 1972
    • The Train Robbers - 1973 (Ladrones de trenes)
    • McQ - 1974
    • El alguacil del diablo en España llamada El rifle y la biblia (Rooster Cogburn) - 1975
    • The Shootist - 1976 (El tirador)(En España, El último pistolero)

    Premios [editar]

    Óscar [editar]

    AñoCategoríaPelículaResultado
    1969Óscar al mejor actorValor de leyGanador
    1949Óscar al mejor actorArenas sangrientasCandidato

    Globos de Oro [editar]

    AñoCategoríaPelículaResultado
    1969Globo de Oro al mejor actorValor de leyGanador
    1966Premio Cecil B. DeMilleGanador

    Notas [editar]

    1. Era llamado Duke por sus amigos y nombrado como Duke Morrison en sus primeras películas. Cuando se hace referencia a él en tercera persona, generalmente se le llama The Duke.
    2. The Harris Poll: Denzel Washington: America’s Favorite Movie Star - Harris Interactive

    Enlaces externos [editar]